Consulenze formative

Corsi di cucina e percorsi formativi per aziende e privati

La formazione è un passaggio importante per poter accrescere le proprie competenze e può avvenire con diverse modalità.

Alcuni esempi delle iniziative che è possibile organizzare contando sulle capacità professionali dello Chef Giuseppe Capano.

Le iniziative

chef giuseppe capano

Corsi di cucina e alimentazione classici

Nella forma classica rappresentano una delle attività di formazione più incisiva e qualificante, quando possibile da preferire e privilegiare. Il presupposto fondamentale per il loro corretto e efficace svolgimento è la presenza di laboratori e cucine attrezzate, locali che spesso possono essere messi a disposizione dagli enti pubblici o dalle associazioni private presenti nella varie realtà territoriali.
Le lezioni, in prevalenza pratiche, consentono all’allievo di prendere subito confidenze con tecniche e metodi di preparazione specifici.
La metodologia applicata lascia ampio spazio alle reali esigenze dell’utenza e agli obbiettivi indicati dagli organizzatori.

Corsi di cucina personalizzati

Il presupposto del laboratorio di cucina può diventare in alcuni casi un limite logistico importante e per questo motivo negli ultimi anni lo Chef ha preferito allargare la possibilità anche ai singoli privati e aziende organizzando nella cucina personale del cliente (se sufficientemente ampia) corsi calibrati sulle necessità specifiche richieste e improntati alla partecipazione del solo richiedente o di più soggetti con comuni esigenze.

Focus di alimentazione e benessere

Corsi di cucina, nutrizione e salute relativi a specifiche patologie mediche direttamente collegabile all’alimentazione. I corsi possono essere indirizzati sia ai pazienti veri e propri, sia ai professionisti che lavorano nell'ambito medico a qualsiasi livello, a cominciare dal settore ristorativo.

I percorsi formativi

Oltre ai normali percorsi di base e cucina specialistica in tutte le sue diramazioni (cucina vegetariana, pasticceria, regionale, ecc) ecco un piccolo riassunto dei temi affrontabili in tutti gli ambiti citati in precedenza. Molti altri possono essere concordati in base alle effettive esigenze dei richiedenti.

Focus di alimentazione e benessere

Valorizzazione di prodotti alimentari locali da rivalutare, promuovere e proteggere.

Formazione del personale di cucina con particolare riguardo al settore vegetariano in tutte le sue molteplici forme.

Le conserve a 360 gradi.

Prevenzione in cucina: ipertensione, curarla a tavola.

Le molteplici forme della cucina a crudo.

Le mille risorse della cottura a vapore.

La cucina con la frutta.

La ricchezza dei prodotti vegetali nella cucina mediterranea.

La frittura consapevole.

L’unione salutare e vincente tra pesce e verdure.

Percorso salute cucina

Senza glutine, la buona cucina per celiaci.

Prevenzione in cucina: i dolori reumatici.

Prevenzione in cucina: il colesterolo.

Prevenzione in cucina: ipertensione, curarla a tavola.

Prevenzione in cucina: a tavola con il diabete.

Prevenzione in cucina: prevenire il cancro a tavola.

Prevenzione in cucina: la cucina a basso indice gpcemico.

La cucina per i bimbi.

Percorsi di educazione alimentare con dimostrazioni pratiche.

Alcune opere di consulenza formativa organizzate:

Ais & Olio Officina, Milano, MI

Corso di introduzione alla conoscenza degli oli da olive. Intervento formativo all'interno del progetto didattico incentrato su:

L’olio entra in ricetta. Criteri di applicazione;

I diversi approcci dell’olio in cucina. Tutte le possibili combinazioni tra olio e cibo a partire dalle diverse intensità delle note fruttate;

Oli e stagioni. Aromi e profumi delle diverse varietà degli oli nei vari mesi dell’anno;

Ricette tradizionali regionali e oli del territorio // Giuseppe Capano;

Forum di discussione // Giuseppe Capano, Luigi Caricato;

www.olioofficina.it // www.aismilano.it

Donne dell'olio, Associazione Nazionale, Cavaion Veronese, VR

Intervento formativo a cicli all'interno della proposta formativa: "Che olio mi metto stasera" proposta dalla Scuola Permanente dell’Olio, OSA Milano: Come riconoscere la qualità di un olio? Quale scegliere? Come trattarlo in cucina? Quale olio usare per friggere? Quali sono le caratteristiche nutrizionali e di salute dell’olio?;
www.donnedellolio.it

Accademia d'Impresa, Scuola di formazione, Trento, TN

Corso di cucina a impronta Regionale su le tecniche di frittura nell'ambito delle proposta formativa "Un anno con la cucina trentina" di Accademia d'Impresa;
www.accademiadimpresa.it

Università del gusto, Scuola di formazione, Vicenza, VI

Corso di cucina Vegetariana e Vegana "Rìcette di gusto, Naturali e nutrizionalmente equilibrate" nell'ambito delle proposte formative di Università del Gusto;
www.universitadelgustovicenza.it

Eccelsa, Istituto di Alta formazione del Gusto Alimentare, Alberobello, BA

Corso di cucina "L’uso dell'olio da olive in cucina, dall'antipasto al dessert: una scelta di gusto e di salute" rivolto specificatamente agli allievi del corso base di cucina e di pasticceria nell'ambito delle proposte formative di Eccelsa;
www.istitutoeccelsa.it

Corsi crescita personale, Trento, TN

Corsi di cucina a impronta Vegetariana & Vegana; Corsi di cucina Biologica; Corsi di cucina senza Glutine; Nell'ambito delle proposte formative e educative di Corsi crescita personale;
www.corsicrescitapersonale.it

Comune Di Milano, Educazione permanente, Milano, MI

Istruttore di Cucina dei corsi liberi per l'educazione permanente:
Corsi di Cucina Base, Laboratorio, Vegetariana, Regionale, Pasticceria, Decorazione, Set specialistici e a tema;
Corsi di cucina per bambini e adolescenti con percorso didattico e formativo; Corsi Drop-out per il reinserimento scolastico degli adolescenti; Corsi per l'inserimento sociale delle donne e degli uomini stranieri residenti in Italia;
www.comune.milano.it

Mandacarù ONLUS, Cooperativa Sociale, Trento, TN

Corsi di cucina Naturale ed Equosolidale nell'ambito delle proposte formative e educative di Mandacarù
www.altromercato.it/mandacaru

Legambiente Lombardia ONLUS, Milano, MI

Progetti CSV, Progetto Comunità Europea:
Alimentazione sana e sicura, Percorsi formativi dal consumo consapevole all'educazione al gusto.
www.lombardia.legambiente.it

Ditta Alimentare Demetra, Talamona, SO

Consulenza culinaria per lo studio di ricette adatte a valorizzare la produzione gastronomica Demetra;
Formazione didattica del cuoco responsabile della promozione alimentare, studio e applicazione di schede prodotto, valutazione e analisi progetto su una rivista di promozione dei prodotti Demetra.
www.demetrafood.it

Legambiente Piemonte ONLUS, Torino, TO

Corso di cucina a impronta Vegetariana e Biologica nell'ambito delle proposte formative e educative di Legambiente Piemonte.
www.legambientepiemonte.it

Associazione Cooperative Consumatori, Bologna, BO

Corso di cucina Vegetariana nell'ambito del progetto "Cibo e relazioni familiari".
www.e-coop.it

Azienda ASL di Treviglio, Treviglio, BG

Corso di cucina a impronta Regionale e di corretta alimentazione nell'ambito del progetto pilota di Educazione alimentare / Area educazione alla salute.
www.ospedale.treviglio.bg.it

Altri esempi di corsi organizzati è possibile trovarli sul sito
cucina & salute

Creazione di realtà ristorative legate al concetto di salute, benessere, buona e gustosa cucina consulenze ristorative