Nella forma classica rappresentano una delle attività di formazione più incisiva e qualificante, quando possibile da preferire e privilegiare. Il presupposto fondamentale per il loro corretto e efficace svolgimento è la presenza di laboratori e cucine attrezzate, locali che spesso possono essere messi a disposizione dagli enti pubblici o dalle associazioni private presenti nella varie realtà territoriali.
Le lezioni, in prevalenza pratiche, consentono all’allievo di prendere subito confidenze con tecniche e metodi di preparazione specifici. La metodologia applicata lascia ampio spazio alle reali esigenze dell’utenza e agli obbiettivi indicati dagli organizzatori.
Il presupposto del laboratorio di cucina può diventare in alcuni casi un limite logistico importante e per questo motivo negli ultimi anni lo Chef ha preferito allargare la possibilità anche ai singoli privati e aziende organizzando nella cucina personale del cliente (se sufficientemente ampia) corsi calibrati sulle necessità specifiche richieste e improntati alla partecipazione del solo richiedente o di più soggetti con comuni esigenze.
Corsi di cucina, nutrizione e salute relativi a specifiche patologie mediche direttamente collegabile all’alimentazione. I corsi possono essere indirizzati sia ai pazienti veri e propri, sia ai professionisti che lavorano nell'ambito medico a qualsiasi livello, a cominciare dal settore ristorativo.
Oltre ai normali percorsi di base e cucina specialistica in tutte le sue diramazioni (cucina vegetariana, pasticceria, regionale, ecc) ecco un piccolo riassunto dei temi affrontabili in tutti gli ambiti citati in precedenza. Molti altri possono essere concordati in base alle effettive esigenze dei richiedenti.
Responsabile della linea nutrizionale di cucina con realizzazione di video, format di cucina, libri, supporti editoriali per il progetto medico-scientifico Dieta Social presieduto dal Dott. Pier Luigi Rossi, medico nutrizionista, scienziato e specialista in Scienza dell’Alimentazione e Medicina Preventiva, progetto incentrato sul recupero del concetto di salute a tavola, piacere del cibo consumato e riequilibro del peso corporeo.
Seminario sul Mondo dei grassi e degli olii... Storia, legislazione e utilizzo dei principali olii presenti sul mercato. Conciliare sapore e salute anche con i più sfiziosi fritti della tradizione italiana.
Pres visit a tema: olio superstar in cucina: identikit, consigli e segreti dell'olio extravergine d'oliva, 5 idee per scegliere, conservare e utilizzare al meglio il re della cucina mediterranea!
Intervento di formazione rete agenti di vendita con lezione sull’utilizzo degli oli in cucina nell’ottica di una promozione e presentazione ottimale.
Intervento didattico pluriennale di formazione pratica e corsi di cucina tematici incentrati sui prodotti del commercio equo e solidale e sulle iniziative alimentari internazionali a essi legati.
Intervento didattico con dimostrazione pratica all'interno del format scientifico e divulgativo “Le spezie tra scienza e gastronomia”.
Corsi di cucina tematici su corretta alimentazione, conoscenza degli alimenti, basi della cucina vegetariana, nozioni base di cucina e elaborazioni senza prodotti di origine animale, cucina mediterranea delle verdure.
Intervento formativo a cicli all'interno della proposta formativa: "Che olio mi metto stasera" proposta dalla Scuola Permanente dell’Olio, OSA Milano: Come riconoscere la qualità di un olio? Quale scegliere? Come trattarlo in cucina? Quale olio usare per friggere? Quali sono le caratteristiche nutrizionali e di salute dell’olio?.
Corso di cucina a impronta Regionale su le tecniche di frittura nell'ambito delle proposta formativa "Un anno con la cucina trentina" di Accademia d'Impresa.
Corso di introduzione alla conoscenza degli oli da olive. Intervento formativo all'interno del progetto didattico incentrato su:
L’olio entra in ricetta. Criteri di applicazione;
I diversi approcci dell’olio in cucina. Tutte le possibili combinazioni tra olio e cibo a partire dalle diverse intensità delle note fruttate;
Oli e stagioni. Aromi e profumi delle diverse varietà degli oli nei vari mesi dell’anno;
Ricette tradizionali regionali e oli del territorio // Giuseppe Capano;
Forum di discussione // Giuseppe Capano, Luigi Caricato;
Istruttore di Cucina dei corsi liberi per l'educazione permanente:
Corsi di Cucina Base, Laboratorio, Vegetariana, Regionale, Pasticceria, Decorazione, Set specialistici e a tema;
Corsi di cucina per bambini e adolescenti con percorso didattico e formativo; Corsi Drop-out per il reinserimento scolastico degli adolescenti;
Corsi per l'inserimento sociale delle donne e degli uomini stranieri residenti in Italia;
Corso di cucina Vegetariana e Vegana "Rìcette di gusto, Naturali e nutrizionalmente equilibrate" nell'ambito delle proposte formative di Università del Gusto.
Corso di cucina "L’uso dell'olio da olive in cucina, dall'antipasto al dessert: una scelta di gusto e di salute" rivolto specificatamente agli allievi del corso base di cucina e di pasticceria nell'ambito delle proposte formative di Eccelsa.
Corsi di cucina a impronta Vegetariana & Vegana; Corsi di cucina Biologica; Corsi di cucina senza Glutine; Nell'ambito delle proposte formative e educative di Corsi crescita personale.
Progetti CSV, Progetto Comunità Europea:
Alimentazione sana e sicura, Percorsi formativi dal consumo consapevole all'educazione al gusto.
Consulenza culinaria per lo studio di ricette adatte a valorizzare la produzione gastronomica Demetra;
Formazione didattica del cuoco responsabile della promozione alimentare, studio e applicazione di schede prodotto, valutazione e analisi progetto su una rivista di promozione dei prodotti Demetra.
Corso di cucina a impronta Regionale e di corretta alimentazione nell'ambito del progetto pilota di Educazione alimentare / Area educazione alla salute.
Corso di cucina a impronta Vegetariana e Biologica nell'ambito delle proposte formative e educative di Legambiente Piemonte.